venerdì 6 dicembre 2013

Spezzatino di manzo con cipolle e aromi
Beef stew with onions and spices


Quando inizia il periodo natalizio, e con esso le giornate fredde (e credetemi, qui di freddo ce n'è abbastanza..) non possono mancare il tepore ed il gusto corposo di un bello spezzatino insaporito a dovere.
Solitamente mi piace molto con patate e carote, diciamo un classico nella mia famiglia, ma questa volta volevo qualcosa di diverso e più speziato, così prendendo spunto un po' ovunque ho creato qualcosa di molto sostanzioso e a parer mio proprio buono! Per due persone ho preso 400 g di spezzatino di manzo, 2 cipolle, un po' di farina, un cucchiaio di zucchero, 1/2 bicchiere di vino bianco, chiodi di garofano, 1 carota, olio d'oliva, dado in polvere, 1 cucchiaio di cannella in polvere, sale e pepe. Iniziate mettendo in una pentola dell'olio e soffriggendovi la carota grattugiata molto finemente e le cipolle a fette. Versate quindi la carne e bagnatela con il vino, poi una volta evaporato l'alcool salate e pepate. Dopo qualche minuto coprite il tutto con acqua, un po' di dado, qualche chiodo di garofano e la cannella. Continuate quindi a cuocere e, se necessario, aggiungete acqua man mano che evapora. Il tempo di cottura sarà abbastanza lungo, intorno alle 2 ore, ma comunque controllate sempre il grado di morbidezza. Quando sarete soddisfatti e vedrete i pezzi di carne sfaldarsi aggiungete lo zucchero e, se il liquido di cottura non si è ritirato abbastanza, un po' di farina per addensare. Mescolate bene e servite, sentirete che profumo!
--------------------------------------------------------
When Christmas time begins, and with it also the cold days (and believe me, here there is enough cold..) you cannot miss the warmth and the full-bodied flavor of a properly seasoned stew. Usually i like it a lot with potatoes and carrots, let's say a classic in my family, but this time i wanted something different and more spicy, so taking inspiration almost everywhere i created something very substantial and in my opinion very tasty! For two persons i took 400 g of raw beef stew, 2 onions, some flour, a spoon of sugar, 1/2 glass of white wine, cloves, 1 carrot, olive oil, stock powder, 1 spoon of cinnamon powder, salt and pepper. Start putting in a pan some oil and fry slightly in it the carrot grated very finely and the onions in slices. Put then the meat and wet it with the wine, then after the alcohol evaporates salt and pepper. After a few minutes cover all with water, some stock powder, a few cloves and the cinnamon. Continue then to cook and, if necessary, add water as it evaporates. The cooking time will be pretty long, around two hours, but check always the softness. When you will be satisfied and you will see the meat pieces breaking add the sugar and, if the cooking liquid did not thicken enough, some flour to make it dense. Mix well and serve, what a nice smell!  

con questa ricetta partecipo al 1 kitchen contest di Kitchen Helper

3 commenti:

  1. I love this kind of meat. It's tasty and very soft.

    RispondiElimina
  2. mmmm deve essere squisito! Bravissima e... beata te che vivi in Olanda *-*

    RispondiElimina